ハハとムスメのおしゃべりアプリ『mamamo』のUIデザインを受託開発

mamamo_1-0_20131211mamamo_2-3a_20131231

キサカタ合同会社(代表:佐藤斉昭/神奈川県鎌倉市)は、ハハとムスメのおしゃべりアプリ『mamamo』iPhoneアプリのUIデザインを受託開発し、1月27日、株式会社リクルートホールディングスのサービスとしてリリースされた事をお知らせ致します。

■『mamamo』とは
『mamamo』は、友達のように仲の良い母と娘のコミュニケーション支援アプリです。
その日あったことを話したり、母の味をレシピ機能で伝授したり、母と娘で気兼ねないコミュニケーションを楽しむ事ができます。

■『mamamo』の主要機能
(1) 伝言板でおしゃべり
その日あった嬉しいことや、悩んでいる事、お母さんに聞いて欲しいことを、『冷蔵庫の伝言板』感覚で投稿する機能です。

(2) レシピで母の味を残そう
子供の頃から食べ慣れた、世界でひとつの母の味をレシピにして保存することが出来ます。

(3) 優しい使い心地のデザイン
mamamoのグラフィックデザインコンセプトは、川を流れ角の落ちた河原の石のように、人生という川を長く流れた「とても丸みを帯びた形の石をハハ」に、「やや丸みがある形をムスメ」に見立て、2つの角を合わせた四角形をシンボルとし、心地良いハハとムスメの関係性をイメージして、ボタンの形状や画像の形状に採用しました。
コミュニケーションが活性化するように暖色のパステルカラーを基調とし、タップしやすく大きなボタン、読みやすい文字サイズ、どの世代の女性にも分かりやすく、使いやすいデザインを目指しました。

■『mamamo』誕生の背景
互いに年を重ね、それぞれが成長し、やがて対等な女性として、友達のような関係性を築いたハハとムスメ、そんなふたりが、メールや電話ではなく、もっと手軽に、シンプルに、気の向くままにおしゃべりできたら・・・そんな思いから生まれたアプリが『mamamo』です。

■アプリ概要
・アプリ名:mamamo
・価格:無料
・登録カテゴリー:ライフスタイル
・対応機種:iPhone
・対応OSバージョン:iOS6以降
・アプリのダウンロード方法:App Storeにアクセスし『mamamo』と検索

▼『mamamo』のダウンロードはこちら

▼『mamamo』の公式ページはこちら

【企画】株式会社リクルートホールディングス
【代表取締役】峰岸 真澄
【所在地】東京都千代田区丸の内グラントウキョウサウスタワー
【事業内容】グループの経営方針策定・経営管理
【URL】http://www.recruit.co.jp/

【プログラム開発会社】株式会社ヴェッテル
【代表取締役】山下 英孝
【所在地】東京都渋谷区桜丘町4-24 桜ヶ丘平井ビル4F
【事業内容】インターネットサービスの開発/運営 スマートフォン向けアプリケーション開発
【URL】http://www.vettl.com
ヴェッテルは「テクノロジーを活用し、人々の生活を豊かにする」ことを目標に掲げ、2011年8月に設立されました。

【UIデザイン開発会社】キサカタ合同会社

企業名:株式会社リクルートホールディングス
担当者名:mamamo運営事務局
お問い合わせ:https://www.recruit.jp/support/form/