エンジニア向けライブラリ検索サービス “hew.io”のUIデザインを受託開発

hewio

キサカタ合同会社(代表:佐藤斉昭/神奈川県鎌倉市)は、エンジニア向けライブラリ検索サービス 『hew.io』のUIデザインを受託開発し、3月31日、株式会社リクルートホールディングスのサービスとしてリリースされた事をお知らせ致します。

弊社では、サービスのロゴデザイン、UIデザインと、html・パララックスの一部コーディングを手がけました。

▼『hew.io』はこちら(PCのみ)
http://ios.hew.io/ (iOSライブラリ)
http://android.hew.io/ (Androidライブラリ)

■『hew.io』の開発の背景
昨今、世界各地でさまざまなウェブサービスやスマートフォンアプリの開発が行われています。それに伴い、ソフトウェア開発において必須のツールであるオープンソースライブラリも数多く公開されるようになりました。しかしながら、これまでは開発目的に合ったライブラリを見つけるために、様々なウェブサイトでその用途や評判を確認し、それが目的にあったものかどうかを判断する必要がありました。
メディアテクノロジーラボは、こうした手間を軽減し、目的のライブラリにたどり着きやすく、また、何を使うべきかがわかるライブラリ検索サービスとして『hew.io』を開発いたしました。

■『hew.io』3つの特長
1.様々な開発環境に対応

2.充実したカテゴリ
『hew.io』には約5000以上のライブラリが、開発環境ごとに約100以上のカテゴリで分類されています。ライブラリ探しに時間をかける必要は、もうありません。

3.豊富なメタデータ
『hew.io』では、ライブラリについての情報を『GitHub』のAPIを利用して取得し、サイト上で確認することが可能です。別のウェブサイトへ遷移しなくても、『hew.io』内でそのライブラリが必要かどうかを判断することができます。

・サービス名:hew.io(ヒュー・アイオー)
・料金:無料
・対応ブラウザ:
【Windows】Internet Explorer 9.0以上、Firefox 25以上、Google Chrome 30.x以上
【Mac】 Safari 6.1以上、Firefox 25以上、Google Chrome 30.x以上
※スクリーンサイズの小さい環境では、一部のデザインが崩れる場合がございます。

【企画】株式会社リクルートホールディングス
【代表取締役】峰岸 真澄
【所在地】東京都千代田区丸の内グラントウキョウサウスタワー
【事業内容】グループの経営方針策定・経営管理
【URL】http://www.recruit.co.jp/

【プログラム開発会社】株式会社クレイ
【役員】天野 充広
【所在地】東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-10 富士パームビル 9F
【事業内容】ソフトウェア、システム開発/サーバ構築、運用/コンサルティング開発
【URL】http://kray.jp/
スクラムを中心としたアジャイルな開発手法で、サービス開発を得意としています。

【UIデザイン開発会社】キサカタ合同会社
【URL】http://kisakata.jp/

企業名:株式会社リクルートホールディングス
担当部署:メディアテクノロジーラボ